Maple Web 3
junio 1, 2020
Freser
junio 1, 2020

Josep Torres



Cuidar un legado

Este proyecto para un edificio residencial entre medianeras es un esquema intercalado entre dos fachadas radicalmente distintas: una patrimonial, con pinturas murales, estatuas de piedra de estilo barroco y profusa en detalles arquitectónicos; y otra de diseño contemporáneo cuyo propósito es facilitar la iluminación y ventilación de los apartamentos situados en este rincón de la historia del vecindario de Gràcia, una muy cosmopolita zona de Barcelona.

El edificio fue encargado por Agustín Atzerias en 1892 y, desde entonces, forma parte de la mitología y el folclore local. Su rehabilitación comportó una total renovación de la estructura existente. Las modernas disposiciones de estos nuevos y lujosos apartamentos (que ofrecen superficies de entre 45 y 200m2 ) se caracterizan por la presencia de materiales de alta calidad y suelo abovedado a la vista, los cuales, al igual que las fachadas, enlazan poéticamente lo nuevo y lo antiguo.

Todos los apartamentos gozan de una abundante penetración de luz natural lograda gracias a un doble gesto de diseño que dota a cada apartamento de un balcón en la fachada encarada hacia la antigua calle y de un agradable espacio privado abierto al aire libre en la fachada trasera, en disposición escalonada y orientada al sur.