Rabassa
junio 1, 2020
Margarit
junio 1, 2020

Navas de Tolosa



Una renovación con lujo y alma

El brief para la rehabilitación de este edificio de apartamentos, situado en Sant Martí y originalmente construido hace más de un siglo, solicitaba el diseño de viviendas asequibles, modernas y con personalidad arquitectónica. Así pues, el desarrollo del proyecto requirió de una juiciosa reflexión acerca de qué merecía la pena conservar y qué debía ser remplazado. Las condiciones estructurales en que se encontraban las placas del suelo exigieron efectuar importantes trabajos de ingeniería. Asimismo, se reforzó la construcción abovedada original y se dejó a la vista, lo que supuso llevar a cabo una modificación de todos los servicios. Allí donde fue posible, el suelo hidráulico fue catalogado y reubicado en sus emplazamientos originales, combinándolo con un revestimiento de suelo en madera que define los ámbitos destinados a comer y estar.

Las zonas comunes del edificio ponen de manifiesto la tradicional importancia del portal como área de acceso compartida y de los rellanos, ahora con el agregado de un ascensor y revestidos con suelos de mármol y paneles de yeso pulido. La terraza comunal concebida como spa y espacio para el ocio y recibir visitas se ha equipado con instalaciones para cocinar y ducharse. En su interior, el edificio alberga catorce nuevos apartamentos, incluyendo dos dúplex y un ático, además de un piso principal con su propia terraza particular. Las piezas de diseño contemporáneo son realzadas por los detalles de herrería y carpintería.