Ribes
junio 1, 2020
Rabassa
junio 1, 2020

Rambla Catalunya



Espacios versátiles para usos contemporáneos

A lo largo del tiempo, el espacio del clásico piso del Eixample ha demostrado su gran flexibilidad y versatilidad. Además de servir a su originario planteamiento de vivienda, su configuración a la manera de un vagón de tren, con numerosas habitaciones a las que se accede a través de un largo pasillo, se adapta perfectamente a programas de usos educativos y de oficina. El cliente de este proyecto, la empresa de promoción inmobiliaria Norvet, solicitaba una transformación integral de este piso situado en un edificio patrimonial de la Rambla de Catalunya, construido en 1909 y diseñado por Salvador Vinyals, con objeto de disponer de un espacio amable y acogedor donde atender a sus clientes y concentrar los diversos servicios relacionados con su actividad empresarial.

El proyecto contemplaba importantes intervenciones estructurales sobre este piso de estilo modernista destinadas a resolver la nueva disposición del espacio, que incluía una zona de recepción, oficinas individuales y colectivas, salas de reuniones y espacios para sesiones de trabajo en grupo. El patrón del suelo hidráulico original aportó la principal fuente de inspiración estética para la definición del esquema cromático, así como de la configuración del mobiliario y la distribución eléctrica. La disposición original ha sido conservada casi en su totalidad. Las paredes divisorias agregadas respetan las molduras originales que decoran los altos techos del piso. El mostrador de recepción y el mobiliario de oficina han sido específicamente diseñados para este proyecto, al igual que la instalación lumínica que realza la arquitectura de cada uno de los espacios.