Theo
junio 1, 2020

Villa Margarit



El tangram como estrategia

Este apartamento de dos dormitorios situado dentro de un edificio patrimonial en el dinámico barrio de Poble Sec se ha configurado como una serie de espacios de doble altura entrelazados, terrazas y salientes. El proyecto resuelve, a la manera de un tangram, el complicado reto de proporcionar luz, seguridad y apertura a una vivienda en planta baja. Elemento clave en la disposición de este dúplex urbano es un patio interior central de 25m2 con piscina y jardín vertical que introduce luz, aire y vida en este edificio cuya construcción data de 1903.

La sala de estar en planta libre y el dormitorio principal con baño se organizan dentro de un volumen de dos niveles directamente abierta hacia este patio, mientras que un anexo con un dormitorio para invitados en la primera planta, y al que se accede mediante una escalera situada al final del corredor acristalado, crea una fachada frente a este. Un marcado saliente, expresado como un volumen exento, proporciona diversos grados de luz y sombra al espacio exterior. En el interior, las superficies modernas, principalmente de metal y cristal, y las paredes de yeso liso crean un intenso contraste con el tosco tallado del ladrillo de la estructura, que enmarca también la frondosa vegetación que recubre el muro del patio.